Войдите или зарегистрируйтесь, и цены на товары в наличии для Вас станут на 5% ниже! *при оплате онлайн

Оригинальные и неоригинальные запчасти: ищем отличия

avtozapchasti2

Выбор деталей для ремонта автомобиля – та еще дилемма. Здесь вам и огромный ассортимент автомобильных запчастей , и разброс по цене, и возможность купить как оригинальные запчасти, так и их аналоги, которые часто обходятся значительно дешевле. Какой же выбор сделать обычному покупателю? Чтобы его упростить, давайте разберемся, чем же отличаются оригинальные запчасти от неоригинальных? И стоит ли соблазняться их выгодной стоимостью?

Оригинальные запчасти

Это понятие включает в себя все «исходные» детали автомобиля – то есть, те, из которых он был собран заводом-изготовителем. По незнанию, многие часто присваивают заводу-изготовителю и миссию производства деталей, но это большое заблуждение. Автоконцерн занимается исключительно сборкой железных коней, а производство составных частей для них разбросано по различным исполнителям.

Детали считаются оригинальными:

  • если они производятся по техническому заданию автоконцерна и поступают на его сборочный конвейер;
  • если они реализуются в фирменной упаковке концерна-производителя автомобиля.

Неоригинальные запчасти

Под понятием «неоригинальные запчасти» или дубликаты кроется несколько групп изделий:

  • Aftermarket
  • Сторонние изготовители
  • Перепаковка
  • Контрафакт

Для начала давайте обратимся к термину aftermarket. Речь идет о деталях, изготавливаемых заводами-поставщиками оригинальных изделий, которые продают их под своим брендом через дистрибьюторскую сеть. Что касается качества, здесь нельзя однозначно сказать, что эти две группы изделий безусловно находятся на одном уровне. «Конвейерные» партии проходят дополнительный контроль качества заказчиком, т.е. автоконцерном.

Вторая группа включает себя производителей, который не поставляют детали автоконцернам, изготавливая их автономно и продавая под собственным брендом.

Сравнение этих двух групп весьма условное. Преимущество Aftermarket заключается в силе бренда. Покупатели охотнее доверяют производителям, сотрудничающим с автоконцернами. Но за бренд приходится платить дороже. Что же относительно качества? Все дело в том, что расположение производств в Китае нередко подводит показатели качества под одну гребенку. И сторонние производители могу спокойно конкурировать с «конвейерными», предлагая при равном качестве более низкую цену.

В группе «Перепаковка» находятся компании, которые не занимаются производством, а лишь продают изделия, заказанные у других производителей в своей фирменной упаковке.

Контрафакт – это откровенная подделка низкого качества. Рассматривать такие товары для покупки категорически не рекомендуется.

Какие детали покупать – оригинальные или нет – это решать вам. Самое главное, обращаться к проверенным продавцам. Только таким образом вы застрахуете себя от низкопробной подделки и сможете подобрать качественный товар по адекватной цене.

Информация подготовлена: "Автокрепеж" - интернет-магазин запчастей